Спасибо всем за советы! Ситуация для меня действительно непростая, буду все пробовать.
Елена писал(а):
Если собака крупная, вреда ей от этого не будет. А хозяева может призадумаются.
Вожак там помесь, ростом чуть поменьше овчара, он самый опасный, второй ризен, один без поддержки не нападает - трусоват, сука дворянка, все разные, объединяет только цвет все черные.
Юляшка Окончательно у них съехала крыша недавно с появлением суки, она бегает далеко и они за ней, все прекрасно о них на выгуле знают, меня как только мы появились там с щенком, каждый второй предупреждал, что подходить к ним нельзя,
раньше этого было достаточно, столкновений мы избегали, а теперь не помогает это.
Действительно надо попробовать поговорить с другими владельцами и оъединившись предпринять что-нибудь, если будет много жалоб может подействует на них.
Клепа писал(а):
Я знаю, что в магазинах с сельскохоз. уклоном продаются эл.бичи - этакий гибкий прут,на конце- шокер.
Спасибо, я не знала что такие бывают, у меня маленький в кармане помещается, но бить им тем более прицельно, трудно наверное будет. Обязательно поищу, мне действительно удобнее было отгонять до, чем снимать когда уже вцепился.
Ольга писал(а):
очень сильно ущипнуть за мочку носа чем нибудь острым, например длинными ногтями))) шокер еще вытащить надо... А мой отец всегда глубоко заталкивал сжатый кулак глубоко в пасть... тоже помогало)))
Ущипнуть недодумалась, спасибо попробую, а вот руку в пасть засовывала, так и сняла первый раз, хотя небезопасно это конечно, но в запале то

Ноготь синий один, а так рука не пострадала в общем-то
Рамштайн писал(а):
хватайте ту Exclamation напавшую собаку, и удерживайте, можно поводком, своим, если у той нет, оттаскивайте от своей как можете. два раза я так и успевала "спасти" свою собаку от напавшего "бойца" - только успев схватить сама - того пса. ждать хозяина бессмыслено, пока дойдет, пока расцеплять будет.. собака моя уже сьедена будет.. а бить, пинать, щипать собак в драке - только провоцировать время терять.
Действительно, не сообразила, хороший совет. Надо вожака перехватывать и держать, остальные трусоватые Вилька и без меня с ними справится.
Рамштайн писал(а):
значит у вас в районе нет собаки посерьезней.
Есть и питы, и ротвейлеры, и мастино-неопалитано и кого только нет, в основном большие собаки у нас, а драк почти нет, все отдрессированы на совесть, ни разу у меня проблем с крупными не было, да и Вилька знает как подходить как здороваться,
не вызывает он агрессию даже у очень больших кобелей. А эти они сразу бросаются и жрут. А хозяйка она же оба раза прекрасно видела на кого они летят, меня она знает и Вильку, виделись много раз. Так что зачем торопиться, у меня же не пит,
и оба раза снимала я ее собак самостоятельно, в первый раз она держала ризена, а во второй был важный телефонный звонок
Кстати я спросила, а если бы была у меня крупная собака, в ответ мне сказали что ее собаки быстро бегают. Раньше до появления третьей собаки, я видела как вожака овчар гонял, тот действительно быстро бегал и как я поняла на крупных он не задирается сильно,
побаивается, правда сейчас с появлением третьей может и будут нападать стаей как на нас.
Герик писал(а):
советуют перцовый газовый балончик.
О балончике я думала, но они же нападают с разных сторон, слишком трудно будет прицелиться, но все-таки действительно стоит наверное носить при нападении одного может и поможет.
Марта
Вы гулять когда начнете, поговорите с людьми, как правило агрессивных все знают, я вот щенком смогла уберечь, а сейчас достается.
Еще раз всем большое спасибо за советы, буду все пробовать