Ameliya писал(а):
Ткаченко Людмила,
Проблема у друга... гуманность ведет к вырождению. Конечно, можно спорить с этим. Но разводить склонных к проблемам собак резона нет.
Да и грамотное решение проблемы: какое оно? Зоопсихологов по собакам в России не готовят. Здесь на форуме присутствуют реально опытные кинологи и у них споры по методам случаются. Так что я за тестирование и за честность заводчиков при продаже щенков: об особенностях характера надо предупреждать и курировать воспитание. Не может сам- пусть советует того, кому доверяет. Любые проблемы легче предупредить, чем лечить.
гуманность ведет к пониманию

да и именно эта тема как раз не плем животного, а именно проблем пэт класса. Я лично не встречала на выставках собак (говорю о ксоло) с неконтролируемой агрессией переходящей в истерику. Такую собаку просто с ринга выгонят. А вот "сорвать" при не правильном "юзании" любую собаку можно, какой бы не была психика. Один из самых ярких случаев в моей практике - стандартный бультерьер кобель, спасенный с отстрела. Собака хлебнувшая сполна, уставшая, замкнутая, недоверчивая, и исходя из породной принадлежности понятно, что всё это замыкалось на агрессию. Коблу руку на голову было не положить, он это расценивал как угрозу и атаковал. Он прожил со мной пол года, отъелся, отоспался, потихоньку успокоился и мы с ним по шажочку учились слушать, доверять, думать...В итоге он оказался милейшим созданием, как и положено бублику и был пристроен в семью, где еще много лет прожил в любви. И подобных историй не счесть, когда кажется совершенно невменяемая собака в нормальных руках становится нормальной. Ну и наоборот к сожалению. Лично я против поспешных выводов и штампов. И я очень надеюсь, что у "виновника" этой темы всё будет хорошо, что хозяйке хватит терпения, а советы опытных кинологов помогут "подобрать ключик".