Ли-лу писал(а):
собака снималась с цепи как-то и под утро одевала все назад. т.к. вылазила из ошейника и одевалась в него вновь, заметая следы после своих преступлений.
Феноменально! Вообще, похоже, собаки могут быть значительно умнее, чем принято о них думать. Одна из особенностей мышления, которуюпринято считать чисто человеческой, это способность к планированию чего-то на будущее. Так вот собаки типа овчарки из вашей истории и наш соседский дог, которые не просто удирают по своим собачьим делам, но еще и заметают следы, чтобы в будущем избежать наказания, показывают удивительные способности к планированию.
Еще история из серии собак, которым не сидится на месте. У одной моей подруги здесь в Калифорнии была собака - дворняжка с примесью крови австралийской овчарки. Так вот она у них постоянно удирала - подкапывала под забор, открывала калитку и т. п. Т. е. приезжает подруга с работы, а собака по улице разгуливает, ждет ее. Увидев машину, она тут же убегала обратно во двор. Подруга страшно боялась, что на улице собака может попасть под машину и решилась, наконец, поставить вдоль своего обычного забора еще и электрический забор. Точно не знаю, как он работает, но никакого физического забора нет, есть просто несколько передатчиков и между ними образуется электрическое поле, достаточное, чтобы собака при его пересечении получила неопасный для жизни, но ощутимый электрический удар.
Несколько дней это работало и собака не удирала. Во всяком случае так считала моя подруга. Но в один день она подъехала к дому и увидела свою собаку опять разгуливашей по улице. Под забором был небольшой подкоп. Увидев подругу, собака рванула к подкопу, очень сильно взвизгнула, но все равно пролезла через него обратно во двор. Т. е. взвизгнула она не от электроудара, а до него в предвидении боли. Но желание удирать было все же сильнее боли. После этого подруга поняла, что собакино желание погулять на свободе ничем не остановить и выключила электрозабор, чтобы не мучать собаку. Собака и дальше продолжала вести свободный образ жизни.