Мексиканская голая собака

Все о ксолоитцкуинтли
Текущее время: 23 мар 2025, 23:18

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Perro sin Pelo del Peru - Стандарт-FCI N° 310 от 13.08.2013
Новое сообщениеДобавлено: 16 дек 2014, 09:50 
Не в сети
свой в доску

Зарегистрирован: 12 фев 2009, 01:09
Сообщения: 174
Откуда: Москва
Стандарт-FCI N° 310 от 13.08.2013

Перуанская голая собака
(Perro sin pelo del Perú)






ПЕРЕВОД на английский язык: Бриджида Нестлер. Технический надзор: Мигуэль Анджел Мартинез.

ПЕРЕВОД на русский язык: Людмила Никиточкина

ПРОИСХОЖДЕНИЕ: Перу


ДАТА ПУБЛИКАЦИИ ОФИЦИАЛЬНО ДЕЙСТВУЮЩЕГО СТАНДАРТА: 08.10.2012

ПРИМЕНЕНИЕ: компаньон.

КЛАССИФИКАЦИЯ F.C.I.: Группа 5 шпицы и примитивные Секция 6 примитивные без рабочих испытаний.

ПРЕАМБУЛА: Эти собаки отличаются от других из-за генетической особенности – в одном помете рождаются голые собаки и собаки в шерсти. Данная порода была малоизвестна на протяжении веков до момента официального признания национальной породой Перу. В 1985 году на Ассамблее FCI в Амстердаме, благодаря инициативе кинолога Эрманно Маньеро, который создал первый стандарт породы, порода была зарегистрирована под номером 310 как Перуанская Голая Собака.
Признание голых собак не смогло уничтожить собак в шерсти. Ранее собак в шерсти исключали из разведения, но, в свете последних исследований их генома, признание собак в шерсти усилит генетическую ценность породы и будет способствовать ее развитию и сохранению. Разрешение разновидности в шерсти принимать участие в выставках и разведении будет способствовать увеличению генетического разнообразия, что улучшит породу и привлечет новых заводчиков.
Первоначально, регистрируются только собаки в шерсти, родители которых голые собаки, зарегистрированные должным образом в племенной книге или имеют родословные.
Собак в шерсти в дальнейшем можно вязать только с голыми представителями породы. Вязки между двумя представителями породы в шерсти запрещены. Запрещена также регистрация собак в шерсти в племенных книгах, в случае если родители собаки не зарегистрированы должным образом.

КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА: Перуанская голая собака из-за специфики, была объектом пристального внимания для перуанцев на протяжении всей истории. Происхождение этих собак не вполне ясно, но изображения этих собак можно видеть на предметах гончарного искусства различных цивилизаций до инков, таких как Викус, Мочика, Чанкай, Чанкай с влиянием Тиахуанацоид, Чиму и другие); во многих случаях голая собака заменяет пуму, змею, сокола, особенно это заметно в культуре Чанкай. Исходя из этих рисунков, мы можем сделать вывод, что голые собаки появились в доинковый археологический период, то есть между 300 годами до н.э. и 1460 н.э.

ВНЕШНИЙ ВИД: По общему складу, это элегантная и стройная собака, чей внешний вид выражает быстроту, силу и гармонию, без малейшего проявления грубости. Эта порода имеет две разновидности голую, основной особенностью которой является отсутствие шерсти по всей поверхности тела, и разновидность в шерсти, которая полностью покрыта шерстью.
Другая особенность голой разновидности это всегда неполная зубная формула, связанная с врожденным отсутствием шерсти.

ВАЖНЫЕ СООТНОШЕНИЯ: Соотношение между высотой в холке и косой длиной туловища 1:1, корпус сук может быть немного растянутее, чем у кобелей.

ПОВЕДЕНИЕ/ ТЕМПЕРАМЕНТ: Благородный и привязчивый дома с близкими, в то же время живой и бдительный, но он очень недоверчив к посторонним и хороший охранник.

ГОЛОВА: Волчьего строения.

ЧЕРЕПНАЯ ЧАСТЬ:
Череп: мезоцефалический. Линии лба и морды параллельны, слегка опущенная морда допускается. При взгляде сверху, череп широкий, и голова сужается к мочке носа. Надбровные дуги умеренно развиты. Затылочный бугор едва обозначен.
Стоп: Перелом только обозначен (приблизительно 140°).


ЛИЦЕВАЯ ЧАСТЬ:
Нос: Хорошо пигментирован, цвет мочки носа должен быть в гармонии с различными окрасами кожи голых представителей породы и с цветом шерсти у представителей в шерсти.
Морда: При осмотре в профиль, спинка носа прямая.
Губы: Они должны быть плотно прилегающими насколько возможно и прижаты к дёснам.
Челюсти и зубы: Резцы в ножницеобразном прикусе. У голой разновидности допускается отсутствие одного или более зубов. У разновидности в шерсти полная зубная формула с нормально развитыми зубами и в нормальном положении. Челюсти не сильно развиты.
Скулы: Нормально развиты.
Глаза: Внимательное и умное выражение. Глаза должны быть средних размеров, слегка миндалевидные, не глубоко посажены и не выпуклые, нормально и правильно расположены, т.е. ни слишком узко, ни слишком широко поставлены. Цвет глаз варьируется от черного до желтого, в гармонии с цветом кожи у голых особей и цветом шерсти у особей в шерсти. Но глаза должны быть одинакового цвета. Цвет век может переходить от чёрного до розового у особей со светлоокрашенной головой. Светло-розовые цвета допускаются, но не желательны.
Уши: Должны быть стоячими, когда собака насторожена, тогда как в покое, они заложены назад. Уши средней длины; широкие в основании, сужающиеся постепенно к концам, заканчивающиеся почти заострённо. Основание ушей, начинаясь на верхней части черепа, идет вбок и наискосок. В стоячем положении, оси ушей образуют угол, варьирующийся от 50 до 90°.

ШЕЯ:
Верхняя линия: Изогнута (выпуклая).
Длина: Приблизительно такой же длины, что и голова.
Форма: По форме шея близка к усечённому конусу, гибкая, с хорошей мускулатурой
Кожа: Чистая, гладкая и эластичная. Плотно прилегающая к подкожным тканям. Без подвеса.



ТЕЛО: Среднее телосложение.
Линия верха: Прямая, хотя некоторые особи проявляют спинно-поясничную выпуклость, которая исчезает к крупу.
Холка: Слабо выражена.
Спина: Линия верха прямая, с хорошо развитыми мышцами, зачастую формирующими двойную выпуклость вдоль спины, которая тянется до поясничной области.
Поясница: Сильная и мускулистая. Её длина достигает примерно 1/5 от высоты в холке.
Круп: Его верхний контур слегка округлый. Его наклон к горизонтали составляет около 40°. Его крепкая и мускулистая форма обеспечивает хороший толчок.
Грудь: При осмотре спереди грудь должна быть хорошей, но не излишней ширины; доходит почти до локтей. Рёбра должны быть слегка изогнутыми, но не плоскими. Обхват груди, измеренный за локтями, должен превышать примерно на 18% высоту в холке.
Линия низа и живот: Нижний контур тянется элегантной и хорошо отмеченной линией, которая идёт от нижней части груди и поднимается вдоль живота, который должен быть хорошо, но в меру подобран.

ХВОСТ: Низко посажен. Хорошей толщины в основании, он сужается к концу. В возбужденном состоянии собака может держать хвост поднятым в закруглённом изгибе над линией спины, но хвост не должен быть загнут кольцом. В состоянии покоя хвост опущен со слегка поднятым концом. Иногда хвост поджат к животу. По длине он почти достигает скакательных суставов. Хвост не должен купироваться.

КОНЕЧНОСТИ:

ПЕРЕДНЯЯ ЧАСТЬ: Хорошо соединены с корпусом. При осмотре спереди они совершенно вертикальные, и локти не вывернуты. Угол плече-лопаточного сочленения варьирует от 100° до 120°. При взгляде в профиль угол, образованный пястью и вертикалью будет 15-20°.
Передние лапы: Они средней длины. Собаки имеют «заячью» лапу. Подушечки крепкие и теплостойкие. Межпальцевые перепонки хорошо развиты. Чёрные собаки имеют предпочтительно чёрные когти, а более светлые собаки - светлые когти.
ЗАДНЯЯ ЧАСТЬ: Мышцы округлые и эластичные. Изгиб седалищных бугров хорошо обозначен. Угол тазо-бедренного сустава варьирует от 120° до 130°, а коленный угол должен быть 140°. При осмотре сзади задние конечности должны быть вертикальными.
Задние лапы: Такие же как передние.


АЛЛЮР/ ДВИЖЕНИЯ: Обладая указанными углами конечностей, эти собаки имеют более короткий, но в то же время более быстрый, мягкий и гибкий шаг. Конечности, при взгляде спереди или сзади, должны двигаться по одной линии (то есть параллельные движения).

КОЖА: Кожа должна быть гладкой и эластичной по всему телу, но может образовывать несколько округлых, почти концентрических линий на голове и вокруг глаз и скул у голой разновидности. Было проверено, что внутренняя и наружная температура у собак голой разновидностей точно такая же, как у других пород (в шерсти или голых). Отсутствие шерсти ведёт к беспрепятственному излучению тепла, в отличие от шерстистых особей, где тепло фильтруется через шерсть естественной вентиляцией.

Окрас:
Цвет кожи голой разновидности может варьироваться от чёрного, аспидно-черного, серо-чёрного, иссини чёрного, всей гаммы серого (обесцвеченный черный), всех оттенков генетически голубого окраса, тёмно-коричневого переходить до белого. Все эти окрасы могут быть однотонным или иметь розоватые отметины на всех частях тела. Белые или розовые пятна не должны превышать 1/3 тела. Однотонные окрасы предпочтительны.

ШЕРСТЯНОЙ ПОКРОВ:
Голая разновидность: Остатки шерсти на голове, конечностях ног и хвоста допускаются и иногда несколько редких волосков на спине. Эти волоски могут быть любого цвета и в любых сочетаниях.
Разновидность в шерсти: Шерсть должна быть короткой, гладкой и прилегающей. Окрас может быть любым и в любых сочетаниях.


РОСТ И ВЕС:
Существуют три размера для кобелей и сук.
Малые: 25-40 см
Средние: 41-50 см
Большие: 51-65 см

Вес в зависимости от роста кобелей и сук.
Малые: 4 - 8 кг
Средние: 8 - 12 кг
Большие: 12 - 30 кг

ДЕФЕКТЫ: Любое отклонение от вышеуказанных пунктов должно расцениваться как недостаток или порок в зависимости от степени выраженности и влияния на здоровье и благосостояние собаки.
• Нестоящие уши.
• Клещеобразный прикус.
• Отсутствие П1 у разновидности в шерсти.
• Белые или розовые пятна, превышающие 1/3 тела у голой разновидности.
• Не удалённый прибылой палец.

ДИСКВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ПОРОКИ:
• Агрессия или чрезмерная робость.
• Любая собака, показывающая физические или поведенческие отклонения от нормы должна быть дисквалифицирована.
• Недокус или перекус.
• Перекос челюсти.
• Отсутствие одного или более зубов у разновидности в шерсти.
• Висящие или купированные уши.
• Язык, постоянно висящий изо рта (парализация).
• Глаза различного цвета (гетерохромия).
• Бесхвостость, куцехвостость, купированный хвост.
• Присутствие шерсти на других частях тела, не разрешённых стандартом.

• Общая или частичная депигментация носа.
• Рост выше 65 см или ниже 25 см.
• Альбинизм.

N.B.:
• Кобели должны иметь два семенника, полностью опущенных в мошонку.
• Только функционально и клинически здоровые собаки, с типичными породными признаками, должны использоваться в разведении.

_________________
Мои собаки - это музыка моей души! Питомник перуанских голых собак VAN EDELSIEGER.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Perro sin Pelo del Peru - Стандарт-FCI N° 310 от 13.08.2
Новое сообщениеДобавлено: 16 дек 2014, 09:51 
Не в сети
свой в доску

Зарегистрирован: 12 фев 2009, 01:09
Сообщения: 174
Откуда: Москва
13.08.2013 / EN

Estándar-FCI N° 310

PERUVIAN HAIRLESS DOG
(Perro sin pelo del Perú)


This illustration does not necessarily show the ideal example of the breed.


TRANSLATION: Brígida Nestler. Technical Supervision: Miguel Ángel Martínez.

ORIGIN: Peru.

DATE OF PUBLICATION OF THE OFFICIAL VALID STANDARD: 08.10.2012

UTILIZATION: Companion dog.

FCI-CLASSIFICATION: Group 5 Spitz and primitive type.
Section 6 Dogs of primitive type.
Without working trial.

PREAMBLE: These dogs have been kept as a peculiarity because of their genetic nature, the procreation of dogs with and without hair in the same litter. Lost in the darkness of time the naked variety reached a major milestone when it was officially recognized as a breed native to Peru in 1985, during the ordinary Assembly of the FCI at Amsterdam city, thanks to the initiative of the Cynologist Ermanno Maniero, who did the first breed standard, it was possible that this was registered as a new breed under the name of Peruvian Hairless Dog with the number 310 of the nomenclature.
The recognition of the hairless dog did not eradicate the coated relative into oblivion. Disdained from any breeding program, its current recognition in the light of developments in the study of its genome emphasizes the genetic value of the breed and contributes to its development and preservation. The recognition of the coated variety, for show and for breeding, favours the expansion of genetic variability, improving the breed’s strength and attracts new breeders.
Initially to be registered, the coated variety must be the product of two hairless dogs duly registered in a stud book or breeding record.
The coated variety can only be mated to a hairless specimen of the breed and subsequently also for generations to come. The mating between coated specimens is banned, just like the registrations of these in any studbooks without duly registered parents.

BRIEF HISTORICAL SUMMARY: The Peruvian hairless dog, because of its particular nature, was the subject of obvious curiosity by the Peruvians from different times. Because of the allocation of different properties, they are seen on ceramics of different cultures pre-Incas like Vicus, Mochica, Chancay, Chancay with Tiahuanaco influence, Chimu and others where in many cases the hairless dog has replaced the puma, the snake or the hawk, standing with the greatest interest in the Chancay culture. As seen in these illustrations, the hairless dog makes its appearance in the archaeological periods of Pre-Inca times, from 300 BC until 1460 AD.

GENERAL APPEARANCE: Going by his general conformation, it is an elegant and slim dog, whose aspect expresses speed, strength and harmony without ever appearing coarse. There are two varieties, the hairless whose main feature is the absence of hair all over the body and the coated variety, that is entirely coated.
Another particular feature is that the dentition in the hairless variety is nearly always incomplete associated with the congenital alopecia.

IMPORTANT PROPORTIONS: The ratio between the height at the withers and the length of the body is 1 : 1; the females can be slightly longer than the males.

BEHAVIOUR/TEMPERAMENT: Noble and affectionate at home with those close to him, at the same time lively and alert; he might be wary of strangers and is a good watch dog.

HEAD: Of lupoid conformation.

CRANIAL REGION:
Skull: Mesocephalic. Orthoid, i.e. the upper axes of the skull and muzzle are parallel; a slight divergence is accepted. Seen from above, the skull is broad and the head tapers toward the nose. The superciliary arches are moderately developed. The occipital protuberance is barely marked.
Stop: Slightly marked (approximately 140°).


FACIAL REGION:
Nose: Good pigmentation, the colour of the nose must be in harmony with the different colours of the skin; in the different shades in the hairless variety and with the colour of the hair in the coated variety.
Muzzle: Seen in profile, the nasal bridge is straight.
Lips: They must be as tight as possible and close to the gums.
Jaws/Teeth: The incisors should fit in scissor bite. In the hairless variety the absence of one or more teeth is accepted. In the coated variety the dentition must be complete with teeth normally developed and in a normal position. The jaw is not strongly developed.
Cheeks: Developed without exaggeration.
Eyes: Alert and intelligent expression. The eyes must be of average dimensions, slightly almond shaped, neither deep-set nor prominent, normally and regularly placed, i.e. neither too close together nor too wide apart. The colour can vary from black, going through all shades of brown to yellow, in harmony with the skin colour in the naked variety and with the coat in the variety with hair. In any case, both eyes must be of the same colour. The colour of the eyelids may go from black to pink in subjects with light coloured face. The light pink colours are admitted but not sought after.
Ears: The ears must be pricked when the dog is attentive, whereas at rest, they are laid towards the back. The ears are of medium length; broad at the base, tapering progressively towards the tip, ending almost pointed. The ear set starts on the upper part of the skull to end laterally and obliquely. In erect position, the axes of the ears form a variable angle from 50° to near 90°.

NECK:
Upper profile: Curved (convex).
Length: Approximately the same length as the head.
Shape: Near to a truncated cone shape, supple, with good musculature.
Skin: Fine, smooth, elastic and really close to the subcutaneous tissues. No dewlap.




BODY: Mesomorphic.
Topline: Level, although certain subjects show a dorsal-lumbar convexity, which disappears at croup, level.
Withers: Barely accentuated.
Back: Straight, with well-developed back muscles often forming all along the back a muscular bi-convexity, which extends to the lumbar region.
Loin: Strong and well-muscled. Its length reaches approximately 1/5 of the height at the withers.
Croup: The superior profile is slightly convex, slanting approximately 40° to the horizontal. Solid and well-muscled giving a good push.
Chest: Seen from the front, the chest must have good amplitude, but without excess; reaching almost to the elbow. The ribs must be slightly sprung, never flat. The chest, measured behind the elbows, must exceed the height at the withers with approximately 18%.
Underline and belly: The lower profile presents an elegant and well-marked line which goes from the lower part of the chest and rising to the belly which must be well tucked up, but without excess.

TAIL: The tail is set on low, thick at the root it tapers towards the tip. When excited, the dog can carry the tail raised in a loose curve above the backline, but never as curved as being rolled up. At rest, it hangs with a slight upward curve at the tip. The tail is sometimes carried tucked in towards the abdomen. In length it almost reaches the hock. Tail to be complete.

LIMBS

FOREQUARTERS: Well united with the body, seen from the front they are perfectly upright with the elbows not turned out. The angle at the shoulder/upper arm varies between 100° and 120°. Seen in profile, the angle is 15° to 20°.
Forefeet: Are semi-long and look like hare-feet. The pads are strong and heat-resistant. The inter-digital membranes are well developed. The black dogs have preferably black nails and the lighter coloured dogs light nails.

HINDQUARTERS: The muscles are rounded and elastic. The curve of the buttocks is well marked. The coxal-femoral angle varies between 120° and 130°. The femoral-tibial angle must be of 140°. Seen from behind the hindquarters must be upright.
Hind feet: Same as forefeet.

GAIT / MOVEMENT: Due to the angulations defined at the description of the limbs, some of these dogs move with shorter steps but faster and at the same time quite soft and flexible. The limbs, seen from front or behind must move in a single line (i.e. single tracking).

SKIN: The skin must be smooth and elastic all over the body, but can form a few rounded almost concentric lines on the head and round the eyes and the cheeks in the hairless variety. It has been verified that the internal and external temperature of the hairless dogs is exactly the same as that of other breeds (coated or not). The absence of hair leads to an immediate and direct emanation of heat, different from the coated subjects, where the heat filters through the coat by natural ventilation.

Colour:
The colour of the skin in the hairless variety can vary from black, slate black, elephant black, bluish black, the whole scale of greys (diluted black), all nuances of genetic blue, dark brown going to light blond. All colours can be either uniform or show pinkish or white patches on all parts of the body. White or pink spots must not cover more than 1/3 of the body. Solid colours are preferred.

COAT:
Hairless variety: Without hair, only very few hairs on the head and at the extremities of the legs and the tail are admitted, and sometimes sparse hair on the back. These hairs can be any colour or combination of colours.
Coated variety: Smooth, short and tight coat. The hair can be any colour or combination of colours.


SIZE AND WEIGHT:
There are three sizes in the males and females.
Small: 25–40 cms.
Medium: 41–50 cms.
Large: 51–65 cms.

The weight is in relation to the size.
Small: 4–8 kgs.
Medium: 8–12 kgs.
Large: 12–30 kgs.

FAULTS:
Any departure from the foregoing points should be considered a fault and the seriousness with which the fault should be regarded should be in exact proportion to its degree and its effect upon the health and welfare of the dog.
• Semi-erect ears, one or both.
• Pincer bite.
• Absence of PM1 in the coated variety.
• White or pink spots covering more than 1/3 of the body in the hairless variety.
• Presence of dewclaws.

DISQUALIFYING FAULTS:
• Aggressive or overly shy dogs.
• Any dog clearly showing physical or behavioural abnormalities
shall be disqualified.
• Over or undershot bite.
• Deviated jaw (i.e. wry mouth).
• More than one teeth missing in the coated variety.
• Hanging or cropped ears.
• Tongue normally hanging outside of the mouth (paralyzed).
• Eyes of different colour (heterochromatic)
• Tail-less, short tail or docked tail.
• Presence of hair in the hairless variety on parts of the body not
indicated in the standard.

• Total or partial de-pigmented nose.
• Height more than 65 cms and less than 25 cms.
• Albinism.

N.B.:
• Male animals should have two apparently normal testicles fully descended into the scrotum.
Only functionally and clinically healthy dogs, with breed typical conformation, should be used for breeding

_________________
Мои собаки - это музыка моей души! Питомник перуанских голых собак VAN EDELSIEGER.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Perro sin Pelo del Peru - Стандарт-FCI N° 310 от 13.08.2
Новое сообщениеДобавлено: 16 дек 2014, 10:29 
Не в сети
вирус К
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2005, 15:56
Сообщения: 33844
Откуда: околомосква
спасибо за стандарт и перевод :)

_________________
Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB