Приехав в Москву, увидела в магазине айву. Никогда ее не пробовала, стало интересно, что за "зверь" это и с чем его едят. Узнала, что сам по себе он на любителя, но из него получается вкусное варенье. Поскольку я сама предпочитаю гомогенные структуры (джем, конфетюр), то с помощью интернета нашла рецептик. Вот что у меня получилось и как я делала джем с картинками (извиняюсь за качество фото, по-прежнему фото с телефона).
Итак,
джем из айвы.
Айва (очищенная от семян и кожуры) - 1 кг
Сахар - 350 г
Лимонная кислота - 0,25 ч. ложки
Я делала из 4 штук, это получилось 1,5кг со шкурой и семенами.
Айву моем, очищаем от шкур и семян, режем на 4-8 частей. Я процесс нарезки совместила с вырезанием семян. Айва жесткая и из маленьких кусочков проще вырезать семена.

Подготовленные плоды складываем в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы они полностью были покрыты водой.

Варить до мягкости айвы, приблизительно минут 40-45. Воды должно остаться не много, максимум 2 стакана (это из расчета на 1 кг). Лишнюю воду слить (можно сделать компот). Я варила около часа и ничего не сливала.

Немного остудить. При помощи блендера сделать пюре.
Добавить в айвовое пюре сахар и лимонную кислоту (я вместо лимонной кислоты добавила сок 0,5 лимона). Варить джем из айвы на небольшом огне 20-30 минут, до загустения (у меня он загустевать не стал, но поменял цвет на оранжево-розовый).

Банки с крышками простерилизовать, разложить джем по баночкам и всё! У меня получилось 4 баночки по 200мл, 4 баночки по 125мл и остатки еще где-то 200мл на стол на пробу.

Баночки у меня только от детского пюре, в них и раскладывала. Сделала этикетки, муж на работе распечатал.